【线)高考真题政治分项汇编–公民的政治生活(解析版)

尊龙凯时-尊龙凯时kb88-人生就是搏!  > 尊龙凯时 >  【线)高考真题政治分项汇编–公民的政治生活(解析版)
0 Comments

近年来,某县各乡镇因地制宜在村委会办公楼、社区商店、医疗卫生室等地方设立近百个村民服务代办点,提供社保卡信息采集、申领老年人优待证等

②④D.③④【答案】D【解析】材料并未涉及农村社区组织结构,①不符合题意。村民民主权利,就是村民参与村内社会事务、管理村社会事务,决定村内社会事务的权利及参与国家有关社会事务、管理有关国家社会事务,决定有关国家社会事务的权利,材料并未涉及,

不符合题意。设立近百个村民服务代办点,为村民提供多项政务服务,这为村民提供了极大的便利,提升了基层政府的公共服务水平,是农村公共服务机制创新的体现。③④符合题意。故本题选D。2.(2020·江苏卷)某村实施议事会制度,

社员代表大会议大事,议事团议难事,楼道议事会议琐事,媒体平台议丑事”一一化解各项难题。优良家风、守法新风、最美民风成为村庄亮丽的风景线。材料表明,议事会制度①推动了构建自治法治德治相结合的乡村治理体系②创新了村务公开形式,有效扩大了村民民主权利

②③D.③④【答案】B【解析】实施议事会制度,优良家风、守法新风、最美民风的建设推动了构建自治法治德治相结合的乡村治理体系,也促进了村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道,①④符合题意。公民民主权利是法定的,并不能随意扩大,况且材料反映的是村民自主议事,并未涉及村务公开形式,

排除。自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径,材料未涉及,③排除。故本题选B。3.(2020·江苏卷)为更好应对新冠肺炎疫情,国务院

互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举①保障了我国公民基本的民主权利的实现展开全文

②③D.③④【答案】D【解析】我国公民基本的民主权利指的是选举权和被选举权,材料未涉及,①排除。材料反映了国务院通过“互联网

+督查”平台对疫情防控责任进行监督,“实现了国家治理体系和治理能力现代化”夸大了该监管方式的作用,②排除。国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,其目的之一是把人民群众的生命健康放在第一位落到实处,真正保障人民群众的生命健康权,体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,③符合题意。“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控,这创新了监管方式,将政府工作置于人民群众的监督之下,④符合题意。故本题选D。4.(2020·天津卷)2019年,某市

5000多名青少年代表参与“共建儿童友好型城市”活动,通过实践调查、小组讨论等方式,累计提出1000多条涉及交通便利、城市童趣空间打造等方面的有效建议。将这些建议传递到有关部门的正确途径是A.通过参与民主协商行使提案权和决策权B.召开民主评议会,对政府工作提出批评建议C.列席市人大会议,直接将建议送交权力机关

【解析】公民没有提案权,提案权是人大代表的权利,公民可以参与民主决策但没有决策权,A

说法错误,排除A。青少年代表参与“共建儿童友好型城市”活动是在参与民主决策,而非参与民主监督,B项与材料不符,排除B。公民的各类建议可通过人大代表上达到权力机关,但不能直接送交权力机关,C项中的“直接将建议送交权力机关”说法错误,排除C。青少年代表们可通过社会民意反映制度参与“共建儿童友好型城市”活动。因此,他们可将建议通过信函或电子邮件等形式发送给有关决策机关,D项符合题意。故本题选D。5.(2020·新课标全国卷Ⅰ

)阅读材料,完成下列要求。《中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求深化村民自治实践,“坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制”。某地探索创新村民自治机制,形成

四会管村”模式。村党支部委员会根据村民自治有关规定,讨论决定旧村改造事项并提出要求。5个村民小组组长挨家挨户走访村民,汇集村民意见建议300

多条,初步估算总投资上亿元。村民议事会经过反复商议,形成两套改造安置方案。第一套方案经费投入较多,涉及村头大树和祠堂的保留利用;第二套方案现代时尚,且相对省钱。两套方案并报村民代表大会投票表决,第一套方案获得通过。在全体村民的积极支持配合下,村民委员会精心组织实施,不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全部顺利拆迁完毕。运用政治生活知识说明“四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。【答案】机制:党的领导、民主管理和依法办事有机结合;党支部领导统筹,村民议事会协商方案,村民代表大会民主决策,村民委员会组织实施。

意义:坚持村党支部的领导,有效汇集村民的意见建议,保障村民依法行使民主权利;提高民事民办、民事民管效能,提升村民自治能力。【解析】本题以村民自治为话题设置试题情境,以某地探索创新村民自治机制的实践为材料,从《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。试题分为两步:

四会”分别是村党支部委员会、村民议事会、村民代表大会、村民委员会,由这四个会在材料中的作为联想相关知识,分析作答:①

村党支部委员会角度:材料信息:村党支部委员会根据村民自治有关规定,讨论决定旧村改造事项并提出要求。结合主干知识与试题材料分析:坚持党的领导。②村民议事会角度:材料信息:村民议事会经过反复商议,形成两套改造安置方案。结合主干知识与试题材料分析:一方面坚持民主管理,同时又依法办事。

③村民代表大会角度:材料信息:村民代表大会投票表决两套改造安置方案。结合主干知识与试题材料分析:村民代表大会民主决策。

④村民委员会角度:材料信息:村民委员会精心组织实施,不到两个半月,378户、

10万平方米的旧房全部顺利拆迁完毕。结合主干知识与试题材料分析:村民委员会组织实施。

的作为看,可以从党的领导、民主自治等方面阐释;从“不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全部顺利拆迁完毕。”等信息说明民事民办、民事民管效能得以提升,村民自治能力得以提升。6.(2020·山东卷)

治理高空抛物坠物是全社会的共同责任。结合材料,运用政治生活知识,说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理。【答案】提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物;积极参与民法典学习宣传,增强法治意识;主动参与社区治理,为社区治理建言献策;勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。

【解析】本题以治理高空抛物坠物为背景材料,考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理”。其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。根据

“高空抛物坠物危及人民群众人身财产安全的事件时有发生,社会公众强烈呼吁各方彻底整治高空抛物坠物”

,可知,作为公民应提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物。根据《中华人民共和国民法典》关于对公民个人高空抛物的有关规定——“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任”,可得作为公民应积极参与民法典学习宣传,增强法治意识。根据某智库针对社区治理进行的一次网上

微调研”显示情况,可知社区居民应主动参与社区治理,为社区治理建言献策。根据

物业企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发展”,可知作为社区居民应勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。【

·江苏卷)某社区中有些年轻父母工作忙,长辈不在身边,照护幼儿成为不少家庭的烦恼。社区居民委员会的成员提出一个方案,建议在社区活动中心内建立幼儿托管点,开展小规模、社区化托育服务。该方案能否实施应

D【解析】本题考查民主管理的相关知识。我国社区实行居民自治,社区的重大事项居民会议讨论决定。因此,由该方案能否实施应提请居民会议讨论决定,而不是由居民委员会、居民委员会主任、政府部门来决定,D正确且符合题意;

2.(2019·新课标全国卷I)某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

②④D.③④【答案】B【解析】本题考查民主监督的相关知识。通过“四亮开”工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,②错误;在全县各村推行“四亮开”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实情况,并依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,

③符合题意;材料反映的是方便村民民主监督,而不是民主决策,况且,民村可以参与民主决策,决策权不在村民,④错误且不符合题意。故选B。3.(2019·天津卷)2019年3月,天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》。《条例》起草过程中,有50

余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。上述材料表明①立法工作必须坚持党的领导②人大代表行使了提案权和决定权③

②③D.③④【答案】B【解析】此题考查中国的领导、民主决策的相关知识。天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》,这表明立法工作必须坚持党的领导,①正确;《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。这表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策,

④正确;决定权属于人民代表大会的职权,且材料未体现人大代表行使提案权,②说法错误,排除;全国人民代表大会是最高立法机关,③说法错误,排除。故本题选B。4.(2019·浙江4月)2018年11

月11日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这①体现了国家通过立法保障公民个人的利益②有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策③

②③D.①④【答案】C【解析】全国人大常委会公布了征求意见稿,向社会公开征求意见,有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,②说法正确;对疫苗管理进行立法,并向社会公开征求意见,体现了依法治国与人民当家作主的统一,③说法正确。国家通过立法保障公民合法利益,并非个人利益,①说法错误,排除;公布征求意见稿,并向社会征求意见,属于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,而非公民通过社情民意反映制度参与民主决策,

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益③

③④【答案】A【解析】该市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建议的决策部署,采取的一系列措施,为城乡居民提供相关法律服务,让人们知法、懂法、用法,会正确的运用法律来维护权益,维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益,②符合题意;在乡镇(街道)和村居(社区)开展法律服务,有利于不断提升村(居)民的法制观念,有利于促进基层社会治理体制机制的进一步完善,①符合题意。材料不体

现“社会公共事务管理”,③不选。司法局应是公正司法,④中“司法行政”表述错误。故选A。2.(2018·新课标全国卷Ⅱ)

:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在①保护公民合法权益②实现公民政治权利③

③④【答案】B【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,

②与材料无关;促进司法公正不是《中华人民共和国民法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选B。3.(2018·新课标全国卷Ⅲ)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017年10

1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在①增强公民的国家观念②提高国歌的政治地位③

③④【答案】B【解析】本题以国歌法的颁布实施为切入点,考查了考生对公民的权利与义务知识的理解。《中华人民共和国国歌法》强调了国歌的法律地位,而非政治地位,②排除。国歌法的颁布实施,旨在提升公民的国家观念和爱国意识,监督、规范国歌的奏唱、播放和使用,并非意在维护公民参与文化活动的权利,①④符合题意,

③不选。故选B。4.(2018·北京卷)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法A

B.创新社区参与途径,利于满足群众的诉求C.提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

B【解析】此题考查民主决策的相关知识。该街道办事处通过开发一款手机小程序,让居民有机会通过平台畅所欲言,及时表达相关诉求。这一创新做法既有利于满足群众的诉求,也有利于给相关部门进行正确决策提供信息资源,B

项符合题意;居民有参与决策的权利,但没有决策权,A项说法错误;质询权是人大代表的权利,不是居民的权利,

项说法错误。故本题选B。5.(2018·天津卷)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”

等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”①为政府科学决策提供了信息资源②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则③

①④【答案】B【解析】本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”,表明“雏鹰建言行动” 是中小学生有序参与社会政治生活的表现,①正确且符合题意;学生的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为政府科学决策提供了信息资源,③正确且符合题意;②

在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的是民主决策而未涉及民主监督,排除④;故本题答案选B。6.(2018·江苏卷)2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动A.健全了基层民主机制

D【解析】本题考查基层民主自治。某地新时代农民用通俗易懂的土话土语讲习党的基层政策,打通政策下基层

的“最后一公里”,有利于基层群众理解并支持党的政策,夯实了党在农村的执政基础,选D

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。